Esmén Tetra, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Rubino luminoso. Il naso è un susseguirsi di bacche selvatiche, humus, macchia vegetale e rabarbaro, poi fiori rossi macerati, radice di liquirizia, sul fondo tocco ben assortito di spezie scure, accenti di china e spunti ferrosi. Sorso espressivo del vitigno, lusinga per freschezza e per scansione tannica, calore in giusta dose, chiude elegante su ampio ritorno vegetale.
“Esmén Tetra: nerello mascalese e cappuccio, di nitidi profumi di bacche rosse e nere, erbe officinali e violetta candita; elegantissima la bocca segnata da tannini fitti ed eleganti che in concorso con lo spunto acido gli garantiranno ancora molti anni di longevità.“
Gambero Rosso 2021, Tre Bicchieri
Esmén Tetra 2019
I.G.P. Rosso Calabria
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Stefano Dini
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Tenuta del Travale
Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne
Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile; la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo
Periodo di raccolta: 8 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 95% nerello mascalese e nerello
cappuccio
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 3 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 13,5%
Premi e riconoscimenti
Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022
Bibenda 2022: 4 grappoli
Slow wine 2022
Esmén Tetra 2018
I.G.P. Rosso Calabria
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Stefano Dini
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne
Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile- la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo
Periodo di raccolta: 8 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 95% nerello mascalese e nerello Cappuccio
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 3 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 13,5%
Premi e riconoscimento
Gambero rosso 2021: 3 bicchieri
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2021
Bibenda 2021: 4 grappoli
Slow wine 2021
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