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Rosso Calabria IGP

Esmén Tetra, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio

Rubino luminoso. Il naso è un susseguirsi di bacche selvatiche, humus, macchia vegetale e rabarbaro, poi fiori rossi macerati, radice di liquirizia, sul fondo tocco ben assortito di spezie scure, accenti di china e spunti ferrosi. Sorso espressivo del vitigno, lusinga per freschezza e per scansione tannica, calore in giusta dose, chiude elegante su ampio ritorno vegetale. 

Esmén Tetra: nerello mascalese e cappuccio, di nitidi profumi di bacche rosse e nere, erbe officinali e violetta candita; elegantissima la bocca segnata da tannini fitti ed eleganti che in concorso con lo spunto acido gli garantiranno ancora molti anni di longevità.

Gambero Rosso 2021, Tre Bicchieri

2019

Esmén Tetra 2019

I.G.P. Rosso Calabria  

Scheda tecnica

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Stefano Dini

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria,  Tenuta del Travale

Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne

Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile; la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo

Periodo di raccolta: 8 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 95% nerello mascalese e nerello
cappuccio

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 3 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 13,5%

Premi e riconoscimenti

Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022

Bibenda 2022: 4 grappoli

Slow wine 2022

2018

Esmén Tetra 2018

I.G.P. Rosso Calabria  

Scheda tecnica

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Stefano Dini

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne 

Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile- la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo

Periodo di raccolta: 8 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 95% nerello mascalese e nerello Cappuccio

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 3 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 13,5%

Premi e riconoscimento

Gambero rosso 2021: 3 bicchieri 

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2021

Bibenda 2021: 4 grappoli

Slow wine 2021

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