Eleuteria, Nerello Mascalese in purezza
Rubino limpido, grande concentrazione. Al naso subito viole e rosa muschiata, poi lascia affiorare note scure di macchia mediterranea, vegetale di corteccia, ruggine, rabarbaro e spunti ematici, finale corroborato da balsamicità mentolata, liquirizia e cenni marini. Palato pieno di forza gentile, tannini fini e di grande estrazione, alcol stemperato da freschezza tartarica in bella evidenza, chiude sapido e con ritorni vegetali.
“Eleuteria splendida veste granato. All’olfatto esprime una fine tessitura di erbe officinali, visciole sotto spirito, rabarbaro, tamarindo, corteccia di china, incenso, humus e una sottile vena minerale. Elegante al sorso, di giusta morbidezza unita ad un tannino di nobile fattura. Sfuma in una lenta progressione balsamica.”
Bibenda 2022, 5 Grappoli
“Invitante già dal colore, super brillante e luminoso, un rubino poco concentrato e acceso. I profumi sono leggeri e sinfonici, a partire da un bel fondo floreale di viola e di rosa, rilanciato da fresche note di scorza d’arancia ed erbe mediche. La bocca è leggiadra, soave, scorrevole grazie a un bel frutto di bosco e sensazioni più scure di olive e rabarbaro. La bevibilità è altissima, vi consigliamo di assaggiarlo sui 15 gradi per apprezzarne in pieno una leggerezza espressiva mirabile. Il vino è articolato, arioso, ma al contempo incisivo, dal finale appena piccante.“
Gambero Rosso, Selezione Vini Rari 2022
Eleuteria 2019
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Stefano Dini
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: una lunga estate calda, non troppo siccitosa seppure con temperature elevate, ma preceduta da maggio e giugno abbastanza piovosi e freschi. Forti escursioni termiche.
Eventi avversi: cinghiali
Periodo di raccolta: 24 ottobre
Produzione annuale: circa 2000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 100% nerello mascalese
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14,5%
Premi e riconoscimenti
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Eleuteria 2018
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: intera estate molto fresca con eventi piovosi a volte insistenti.
Periodo di raccolta: 20 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 95% nerello mascalese
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14,5%
Premi e riconoscimento
Bibenda 2022: 5 grappoli
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022
Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)
Slow wine 2022
Eleuteria 2017
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Antonio Berlincieri
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne .
Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile- la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo
Periodo di raccolta: 8 ottobre
Produzione annuale: circa 2000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 95% nerello mascalese
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14%
Premi e riconoscimento
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2021
Gambero rosso 2021: 2 bicchieri (in finale)
Vitae AIS 2021: 3 viti
Bibenda 2021: 4 grappoli
Slow wine 2021
Eleuteria 2016
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Antonio Berlincieri
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: estate non particolarmente calda, preceduta da una primavera molto fresca. Non siccitosa. Escursioni termiche nella norma
Periodo di raccolta: 29 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14%
Premi e riconoscimento
Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2019
Gambero rosso 2020: 2 bicchieri (in finale)
Vitae AIS 2020: 3 viti
Bibenda 2020: 4 grappoli
Slow wine 2020
Winehunter 2020
Eleuteria 2015
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Antonio Berlincieri
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: estate molto calda, non troppo siccitosa. Primavera con temperature al di sopra delle medie già dai primi di aprile. Ha continuato cosi anche a maggio. Settembre più fresco con qualche pioggia, fine ottobre e novembre ancora caldi. Forti escursioni termiche.
Periodo di raccolta: 29 ottobre
Produzione annuale: circa 4000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio
Vinificazione: fermentazione naturale senza lieviti selezionati in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.
Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno
Acciaio: 4 mesi
Nessun travaso
Malolattica spontanea a primavera nelle botti
Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi
Nessuna filtrazione
Grado alcolico: 14%
Premi e riconoscimento
Wine Enthusiast 2019: 91 punti
Gambero rosso 2019: 2 bicchieri
Vitae AIS 2019: 3 viti
Bibenda 2019: 4 grappoli
James Suckling 2019: 91 punti
Slow wine 2019
Winehunter 2019
Eleuteria 2014
I.G.P. Calabria rosso
Scheda tecnica
Enologo: Emiliano Falsini
Agronomo: Antonio Berlincieri
Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale
Temperature: un lungo inverno molto freddo e particolarmente nevoso, primavera normale e un’ estate molto calda, piuttosto siccitosa. Forti escursioni termiche.
Periodo di raccolta: 25 ottobre
Produzione annuale: circa 1000 bottiglie
Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.
Densità piante per ettaro: 4.000
Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello
Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio
Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti selezionati
Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di rovere da 225
Acciaio: 10 mesi
Numerosi travasi
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Filtrazione prima dell’imbottigliamento
Grado alcolico: 14%
Premi e riconoscimento
Gambero rosso 2018: 2 bicchieri
Wine Enthusiast: 88 punti
James Suckling 2019: 89 punti
Guida Vitae 2018 Ais: 3 viti
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