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Calabria IGP

Eleuteria, Nerello Mascalese in purezza

Rubino limpido, grande concentrazione. Al naso subito viole e rosa muschiata, poi lascia affiorare note scure di macchia mediterranea, vegetale di corteccia, ruggine, rabarbaro e spunti ematici, finale corroborato da balsamicità mentolata, liquirizia e cenni marini. Palato pieno di forza gentile, tannini fini e di grande estrazione, alcol stemperato da freschezza tartarica in bella evidenza, chiude sapido e con ritorni vegetali. 

Eleuteria splendida veste granato. All’olfatto esprime una fine tessitura di erbe officinali, visciole sotto spirito, rabarbaro, tamarindo, corteccia di china, incenso, humus e una sottile vena minerale. Elegante al sorso, di giusta morbidezza unita ad un tannino di nobile fattura. Sfuma in una lenta progressione balsamica.” 

Bibenda 2022, 5 Grappoli

Invitante già dal colore, super brillante e luminoso, un rubino poco concentrato e acceso. I profumi sono leggeri e sinfonici, a partire da un bel fondo floreale di viola e di rosa, rilanciato da fresche note di scorza d’arancia ed erbe mediche. La bocca è leggiadra, soave, scorrevole grazie a un bel frutto di bosco e sensazioni più scure di olive e rabarbaro. La bevibilità è altissima, vi consigliamo di assaggiarlo sui 15 gradi per apprezzarne in pieno una leggerezza espressiva mirabile. Il vino è articolato, arioso, ma al contempo incisivo, dal finale appena piccante.

Gambero Rosso, Selezione Vini Rari 2022

2019

Eleuteria 2019

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Stefano Dini

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: una lunga estate calda, non troppo siccitosa seppure con temperature elevate, ma preceduta da maggio e giugno abbastanza piovosi e freschi. Forti escursioni termiche.

Eventi avversi: cinghiali

Periodo di raccolta: 24 ottobre

Produzione annuale: circa 2000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 100% nerello mascalese

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14,5%

Premi e riconoscimenti

2018

Eleuteria 2018

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: intera estate molto fresca con eventi piovosi a volte insistenti.

Periodo di raccolta: 20 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 95% nerello mascalese

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14,5%

Premi e riconoscimento

Bibenda 2022: 5 grappoli

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2022

Gambero rosso 2022: 2 bicchieri (in finale)

Slow wine 2022

2017

Eleuteria 2017

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Antonio Berlincieri

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: estate con temperature sopra la media ma con forti escursioni termiche notturne .

Eventi avversi: gelata tardiva nel mese di aprile- la metà della zona del maneggio completamente bruciata dal gelo

Periodo di raccolta: 8 ottobre

Produzione annuale: circa 2000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 95% nerello mascalese

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni, di cui il 25% a grappolo intero, in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14%

Premi e riconoscimento

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2021

Gambero rosso 2021: 2 bicchieri (in finale)

Vitae AIS 2021: 3 viti

Bibenda 2021: 4 grappoli

Slow wine 2021

2016

Eleuteria 2016

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Antonio Berlincieri

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: estate non particolarmente calda, preceduta da una primavera molto fresca. Non siccitosa. Escursioni termiche nella norma

Periodo di raccolta: 29 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti indigeni in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14%

Premi e riconoscimento

Selezione Francesco Saverio Russo: tra i migliori vini rossi 2019

Gambero rosso 2020: 2 bicchieri (in finale)

Vitae AIS 2020: 3 viti

Bibenda 2020: 4 grappoli

Slow wine 2020

Winehunter 2020

2015

Eleuteria 2015

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Antonio Berlincieri

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: estate molto calda, non troppo siccitosa. Primavera con temperature al di sopra delle medie già dai primi di aprile. Ha continuato cosi anche a maggio. Settembre più fresco con qualche pioggia, fine ottobre e novembre ancora caldi. Forti escursioni termiche.

Periodo di raccolta: 29 ottobre

Produzione annuale: circa 4000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio

Vinificazione: fermentazione naturale senza lieviti selezionati in piccole vasche aperte con follature soffici quotidiane.

Invecchiamento: circa 18 mesi in barrique usate di Allier da 225 e tonneau di castagno

Acciaio: 4 mesi

Nessun travaso

Malolattica spontanea a primavera nelle botti

Affinamento in bottiglia: minimo 10 mesi

Nessuna filtrazione

Grado alcolico: 14%

Premi e riconoscimento

Wine Enthusiast 2019: 91 punti

Gambero rosso 2019: 2 bicchieri

Vitae AIS 2019: 3 viti

Bibenda 2019: 4 grappoli

James Suckling 2019: 91 punti

Slow wine 2019

Winehunter 2019

2014

Eleuteria 2014

I.G.P. Calabria rosso

Scheda tecnica 

Enologo: Emiliano Falsini

Agronomo: Antonio Berlincieri

Zona di produzione: Rovito, Contrada Travale, Cosenza, Calabria, Vigna della Tenuta del Travale

Temperature: un lungo inverno molto freddo e particolarmente nevoso, primavera normale e un’ estate molto calda, piuttosto siccitosa. Forti escursioni termiche.

Periodo di raccolta: 25 ottobre

Produzione annuale: circa 1000 bottiglie

Altitudine media vigneti: 520m s.l.m.

Densità piante per ettaro: 4.000

Forma di allevamento: cordone speronato ed alberello

Uvaggio: 80% nerello mascalese – 20% nerello cappuccio

Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti selezionati

Invecchiamento: circa 12 mesi in barrique usate di rovere da 225

Acciaio: 10 mesi

Numerosi travasi

Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi

Filtrazione prima dell’imbottigliamento

Grado alcolico: 14%

Premi e riconoscimento

Gambero rosso 2018: 2 bicchieri

Wine Enthusiast: 88 punti

James Suckling 2019: 89 punti

Guida Vitae 2018 Ais: 3 viti

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